Администрация муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка

Администрация муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка

Российская Федерация

Калужская область

Сельская Дума

Муниципального образования сельское поселение

деревня Алексеевка

РЕШЕНИЕ

от 18.02. 2020г.                                  д. Алексеевка                                       № 115

О внесении изменений в Устав муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка

Сельская Дума сельского поселения деревня Алексеевка, руководствуясь нормами статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

РЕШИЛА:

1. В целях приведения Устава муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка в соответствие с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внести изменения согласно приложению.

2. Направить изменения в Устав муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка для регистрации в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Калужской области.

3. Настоящее решение вступает в силу после государственной регистрации и официального опубликования (обнародования).

Глава муниципального образования

сельское поселение деревня Алексеевка:                                               Е.А. Друми.

Приложение

к решению сельской Думы

от 18.02.2020 г. № 115

Внести в Устав муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка, принятого решением Сельской Думы от 08.11.2005 года № 19 следующие изменения:

1. Часть 1 статьи 7 дополнить пунктом 14 следующего содержания:

«14) принятие в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации решения о сносе самовольной постройки, решения о сносе самовольной постройки или ее приведения в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами.».

2. Статья 15.1:

1) часть 2 изложить в следующей редакции:

«2. Староста сельского населенного пункта назначается Сельской Думой по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.».

2) часть 5 изложить в следующей редакции:

«5. Срок полномочий старосты сельского населенного пункта составляет 5 лет.

Полномочия старосты сельского населенного пункта прекращаются досрочно по решению Сельской Думы и по представлению схода граждан сельского населенного пункта, а также в случаях, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».».

3) пункт 5 части 6 изложить в следующей редакции:

«5) проводит личный прием жителей сельского населенного пункта в целях решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;

4) дополнить часть 6 пунктами 6, 7, 8, 9 следующего содержания:

«6) присутствует на заседаниях представительного органа местного самоуправления муниципального образования, в состав которого входит сельский населенный пункт, при обсуждении вопросов, связанных с решением вопросов местного значения в сельском населенном пункте;

7) взаимодействует с органами территориального общественного самоуправления в целях решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;

8) содействует органам местного самоуправления в проведении на территории сельского населенного пункта праздничных, спортивных и иных массовых мероприятий;

9) ежегодно информирует жителей сельского населенного пункта о своей деятельности.».

5) дополнить частью 7 следующего содержания:

«7. Гарантии деятельности старосты сельского населенного пункта:

1) обеспечение доступа к информации, необходимой для осуществления деятельности старосты, в порядке, установленном в соответствии с законодательством;

2) обязательное рассмотрение органами местного самоуправления муниципального образования, в состав которого входит сельский населенный пункт, предложений старосты, подготовленных по результатам проведения встреч с жителями сельского населенного пункта, в том числе оформленных в виде проектов муниципальных правовых актов, направленных на решение вопросов местного значения в сельском населенном пункте, и подготовка мотивированного ответа на указанные предложения;

3) обеспечение личного приема старосты должностными лицами органов местного самоуправления муниципального образования, в состав которого входит сельский населенный пункт, и руководителями организаций, находящихся в ведении указанных органов местного самоуправления, при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте;

4) обеспечение присутствия старосты на заседаниях представительного органа муниципального образования при обсуждении вопросов, связанных с решением вопросов местного значения в сельском населенном пункте, и на иных мероприятиях, организуемых и проводимых органами местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте.».

3. Дополнить Главу III Устава статьей 15.2 следующего содержания:

«Статья 15.2. Сход граждан

1. В случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сход граждан может проводиться:

1) в населенном пункте по вопросу изменения границ поселения, в состав которого входит указанный населенный пункт, влекущего отнесение территории указанного населенного пункта к территории другого поселения;

2) в населенном пункте, входящем в состав поселения, по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории данного населенного пункта;

3) в сельском населенном пункте по вопросу выдвижения кандидатуры старосты сельского населенного пункта, а также по вопросу досрочного прекращения полномочий старосты сельского населенного пункта.

2. Сход граждан, предусмотренный настоящей статьей, правомочен при участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта или поселения. В случае, если в населенном пункте отсутствует возможность одновременного совместного присутствия более половины обладающих избирательным правом жителей, сход граждан проводится поэтапно в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия решения о проведении схода граждан. При этом лица, ранее принявшие участие в сходе граждан, на последующих этапах участия в голосовании не принимают. Решение схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан.».

4. Статью 16 изложить в следующей редакции:

«Статья 16. Публичные слушания, общественные обсуждения.

1. Для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования Сельской Думой, главой сельского поселения могут проводиться публичные слушания.

2. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, Сельской Думы, главы сельского поселения или главы местной администрации, осуществляющего свои полномочия на основе контракта.

Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или Сельской Думы, назначаются Сельской Думой, а по инициативе главы муниципального образования или главы местной администрации, осуществляющего свои полномочия на основе контракта, - главой муниципального образования.

3. На публичные слушания должны выноситься:

1) проект устава муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка, а также проект муниципального нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, кроме случаев, когда в устав муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава или законов Калужской области в целях приведения устава муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка в соответствие с этими нормативными правовыми актами;

2) проект местного бюджета и отчет о его исполнении;

3) проект стратегии социально-экономического развития муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка;

4) вопросы о преобразовании муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка, за исключением случаев, если в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для преобразования муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка требуется получение согласия населения муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка, выраженного путем голосования либо на сходах граждан.

4. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется нормативными правовыми актами Сельской Думой и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей поселения о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования сельское поселение деревня Алексеевка, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений.

5. По проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в правила благоустройства территорий проводятся общественные обсуждения или публичные слушания, порядок организации и проведения которых определяется нормативным правовым актом Калужской области с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности.».

5. Пункт 3 части 1 статьи 25 Устава изложить в следующей редакции:

«3) в случае преобразования сельского поселения, осуществляемого в соответствии с частями 3, 5, 7.2 статьи 13 Федерального закона от 06.10.2003
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в случае упразднения сельского поселения;».

6. Статья 26 Устава:

а) дополнить частью 10 следующего содержания:

«10. Лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, представляет сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом,   а также за каждый год, предшествующий году представления сведений (отчетный период), в случае совершения в течение отчетного периода сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

В случае, если в течение отчетного периода такие сделки не совершались, указанное лицо сообщает об этом Губернатору Калужской области в порядке, установленном законом Калужской области».

б) дополнить частью 11 следующего содержания:

«11. К депутату представительного органа сельского поселения, представившим недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, могут быть применены следующие меры ответственности:

1) предупреждение;

2) освобождение депутата представительного органа сельского поселения от должности в представительном органе муниципального образования с лишением права занимать должности в представительном органе муниципального образования до прекращения срока его полномочий;

3) запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования до прекращения срока его полномочий;»

в) дополнить частью 12 следующего содержания:

«12. Порядок принятия решения о применении к депутату представительного органа сельского поселения мер ответственности, указанных в части 11 настоящей статьи, определяется муниципальным правовым актом в соответствии с законом Калужской области.".

7. Статью 27 Устава дополнить частью 1.1 следующего содержания:

«1.1. Депутат представительного органа сельского поселения должен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами. Полномочия депутата представительного органа сельского поселения прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", если иное не предусмотрено Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

8. Статью 28 Устава дополнить частью 7 следующего содержания:

«7. В случае, если глава сельского поселения, полномочия которого прекращены досрочно на основании правового акта Губернатора Калужской области об отрешении от должности главы сельского поселения либо на основании решения Сельской Думы об удалении его в отставку, обжалует данные правовой акт или решение в судебном порядке, Сельская Дума не вправе принимать решение об избрании главы сельского поселения, избираемого Сельской Думой из своего состава, до вступления решения суда в законную силу.».

9. Пункт 12 статьи 30 Устава изложить в следующей редакции:

«12) преобразования сельского поселения, осуществляемого в соответствии с частями 3, 5, 7.2 статьи 13 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в случае упразднения сельского поселения;».

10. Пункт 11 статьи 36 Устава изложить в следующей редакции:

«11) преобразования сельского поселения, осуществляемого в соответствии с частями 3, 5, 7.2 статьи 13 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в случае упразднения сельского поселения;».

11. Статья 43 Устава:

а) Пункт 1 части 1 изложить в новой редакции:

« 1) лицам, замещавшим должности муниципальной службы, при наличии стажа муниципальной службы, минимальная продолжительность которого в соответствующем году определяется согласно приложению к Федеральному закону от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), которым назначена страховая пенсия в соответствии с законодательством, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин либо досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».»,

б) пункт 3 части 1 изложить в новой редакции:

«3) лицам, замещавшим должности муниципальной службы, при наличии стажа муниципальной службы, минимальная продолжительность которого в соответствующем году определяется согласно приложению к Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которым в соответствии с законодательством назначена пенсия по инвалидности. «,

12. Статью 56 Устава изложить в следующей редакции:

«1. Под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей сельского поселения (населенного пункта, входящего в состав поселения), за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей сельского поселения (населенного пункта, входящего в состав поселения) и для которых размер платежей может быть уменьшен.

«2. Вопросы введения и использования указанных в части 1 настоящей статьи разовых платежей граждан решаются на местном референдуме, а в случаях, предусмотренных пунктом 4.1 части 1 статьи 25.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на сходе граждан.».

Дата создания: 12.03.2020 12:23

Дата последнего изменения: 12.03.2020 12:23